В чем преимущество дела со смыслом?

Ах, gelato! Обойти его стороной в Италии очень сложно. Здесь такие прилавки и многообразие вкусов, что нам, любителям новизны и сладостей, хочется хотя бы поглядеть на это пиршество.

Недалеко от нашего временного дома в Римини была древняя мороженица. Она работает с 1947 года. И делает это со смыслами. О чем это я?

На мой взгляд, бизнес и любая профессия должна быть со смыслом, четко отвечая себя на вопросы для чего? зачем? Тогда мы, стоя во главе этого бизнеса, по-другому вкладываем и инвестируем в него. И тогда появляется другое видимое содержание: как мы это делаем, и как это воспринимается нашими клиентами/работодателем.

Например, в этой мороженице есть десерт в стеклянных стаканчиках. И вместе с ним дают инструкцию, как потом его можно использовать: свеча, подстаканник под карандаши, кормушка, горшок для цветов и т.д. Или же просто обычная вазочка для мороженного из бумаги: после покупки ты узнаешь, что она из 100% bio материала и может быть утилизирована с органическим мусором. А маленькие вафельные рожки в приложении к мороженому на развес в отдельном пакетике с фразой «Сделанные, чтобы оставаться вместе»? Бомба!

Коммуникация с клиентом здесь продолжается и после покупки. Причём она удивляет, и тем самым западает в душу. Хочется еще раз соприкоснуться с ней и найти что-то новое и удивительное.

А почему удивляет? Неожиданность это всего лишь один фактор. А второй — соответствие моим ценностям: экологичное отношение к жизни и окружающему миру. Я не люблю просто потребление, не люблю плодить мусор, люблю красиво и вкусно, люблю с пользой, да и сюрпризы в этом ключе тоже мне нравятся. Конечно, такая мороженица со смыслами будет у меня в приоритете! И, к слову, не только у меня. Ведь там постоянно был народ. Хоть она и находится в глубине района, а не на набережной, где чаще забегают удовлетворить свои актуальные потребности. Эту мороженицу специально ищут и в неё возвращаются!

Смыслы — множитель востребованности, на мой взгляд, как в профессии, так и в бизнесе.

А вы вкладываете смыслы в свою деятельность?

Как создать смыслы в своей деятельности?

В моей практике карьерного коуча к такому вопросу клиенты чаще приходят к 30 годам и старше. До этого, как правило, мы руководствуемся в профессиональном развитии закрытием своей потребности «могущества» и уверенности в себе, достижения ощущения «да, я могу». Когда эта потребность удовлетворяется, то мы переходим к новой парадигме мышления, где ключевым становится новый вопрос к себе: «да, я могу, но что я  хочу?». И вот «хочу» уже толкает нас к созданию смыслов в своей деятельности и выборах.

Поиск смыслов может быть как длительным, через пробы и ошибки, так и быстрым, если мы выберем путь осознанности.

Что можно сделать, чтобы сформировать смыслы в своем деле и профессиональной самореализации?

Для этого нам нужно найти такую тему или идею, которая нам откликается, толкает на действия, ради нее мы могли бы сделать усилия и сказать себе «оно того стоит», и в тоже время она будет нести что-то ценное для общества.

Мы можем искать такую идею вокруг себя, слушая других, наблюдая за их активностью, изучая смыслы существующих организаций, и измеряя то, какой отклик находит внутри нас та или иная идея.

Другой способ — через рефлексию относительного нашего предыдущего опыта. И тут по большому счету есть только два пути поиска такой идеи:

1. Путь через мечту
    Вспомните то, о чем вы мечтали в жизни, возможно, даже в детстве, и мечта для вас имела и имеет до сих пор огромное значение.  Ее значение и будет вашим смыслом, направляющим вас  в деятельности. Например, вы мечтали, чтобы в школах было другого качества образование, чтобы все дети могли чувствовать поддержку от учителей и реализовывать свои задумки в рамках школы. Тогда задаем себе вопрос: как я могу быть сопричастным к реализации этой мечты в жизнь сейчас или в будущем? И в ответе мы можем увидеть свою дальнейшее дело со смыслом или как минимум шаги, чтобы к нему прийти.
  2. Путь через боль
    Возможно, в вашей жизни есть травматической опыт или сильное переживание, вспоминая которое вы можете сказать себе «так не должно быть в этом мире». И тогда реализация этого может стать вашим смыслом, если вы готовы быть сопричастным к тому, чтобы этого не было ни у кого и никогда. Осталось только принять решение – готовы вы способствовать этому и каким способом?

Иногда смысл в деятельности может возникнуть внезапно из случайной ситуации. Главное поставить для себя фокус внимания на это и периодически спрашивать себя: что большего я хочу дать этому миру и ему это будет полезно? для чего я живу? какой смысл в моем проявлении как профессионала? что важно для меня в этой жизни? ради чего стоит тратить свои ресурсы?

И дать себе время на поиск ответов.

Если вам сложно найти смысл в своей деятельности самостоятельно, но делать без смысла уже тошно, то я могу помочь вам в этом как карьерный коуч. Вы можете записаться на 15-минутную встречу-знакомство со мной, чтобы понять, как именно я могу быть вам полезна и в какие сроки вы сможете найти смысл для своей профессии или будущего бизнеса.

Всем любимого дела со смыслом!